Память новосвященномученика епископа Амвросия (Гудко), настоятеля Свияжского Успенского монастыря

Память 27 июля  (по ст.ст.)

Священномученик Амвросий, епископ Сарапульский, Свияжский и Казанский (в миру - Василий Гудко) родился в Люблинской губернии в 1867 году. Закончив Холмскую Духовную семинарию, Василий Гудко поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, где принял монашеский постриг с именем Амвросий и был рукоположен в иеромонаха. После окончания Академии со степенью кандидата богословия, отец Амвросий был назначен заведующим миссионерским училищем на Алтае. Служил он и в Корейской Духовной Миссии, затем был смотрителем Московского Донского духовного училища, а с 1901 года был ректором Волынской Духовной Семинарии. В 1904 году в Житомире состоялась хиротония архимандрита Амвросия во епископа Кременецкого, викария Волынской епархии. Хиротонию совершали митрополит Киевский и Галицкий Флавиан (Городецкий), епископ Волынский и Житомирский Антоний (Храповицкий), епископ Уманский Агапит (Вишневский) и епископ Люблинский Евлогий (Георгиевский). Через 10 лет владыка был назначен епископом в город Сарапул, став викарием Вятской епархии. Там он организовал Елабужские и Сарапульские общества трезвости. Владыка Амвросий был смелым проповедником, горячо любимым паствой, обличал пороки, активно боролся с пьянством и распространением сектантства. В марте 1917 года за обличение злоупотреблений губернской администрации епископ Амвросий был уволен с кафедры на покой и отправлен в Свияжский монастырь Казанской епархии. Там, у мощей первого святителя Казанской земли митрополита Германа, епископ Амвросий в пламенных проповедях увещевал народ не поддаваться развращающему влиянию соблазнителей и крепко держаться веры отцов. Некоторые его печатные проповеди были даже запрещены Синодом, так как в них обличалось проникновение в правительство антирусских сил. Когда весной 1918 года большевики устроили в монастырском дворе специальный пункт конного завода, так что в часы обедни ржание жеребцов и кобыл перекрывало монастырское пение, Владыка пошёл к земельному комиссару и сказал: «Не допущу вашего кощунства у храма, где почивают мощи Святителя Германа. Если вы не уберётесь, то ударю в набат, соберутся мужики и всех вас прогонят из монастыря». В Свияжском монастыре и в Раифской пустыни чекисты и красноармейцы периодически проводили обыски с целью поимки царских офицеров, а заодно и изъятия церковных ценностей. Однажды при появлении красноармейцев в Раифской пустыни ударили в набат, сбежались окрестные крестьяне и убили грабителей. Ответственность за содеянное крестьянами власти возложили на Владыку и заявили, что он будет расстрелян. На следующий после ареста день рабочие Алафузовского и Порохового заводов в Казани пригрозили забастовкой, и Владыку отпустили на поруки епископа Анатолия (Грисюка). После освобождения он временно поселился в Казанском Спасо-Преображенском монастыре. Владыка снова служил, говорил бесстрашные проповеди. «Мы должны радоваться, что Господь привёл нас жить в такое время, когда мы можем за Него пострадать. Каждый из нас грешит всю жизнь, а краткое страдание и венец мученичества искупят грехи всякие и дадут вечное блаженство, которое никакие чекисты не смогут отнять», — говорил Святитель. Однако вскоре, несмотря на уговоры, он вернулся в Свияжск. 15 марта 1918 года в Ревтрибунале города Свияжска состоялся суд над епископом Амвросием. Из семи «народных судей» один оказался татарином, другой - бывшим послушником Свияжского монастыря; обвинителем выступил перс-магометанин; председателем Ревтрибунала был старообрядец из волжских сел. В ходе расследования выяснилось, что обвиняемый в произнесении контрреволюционных проповедей епископ молился за воинов, умерших «за царя и отечество», а по современным вопросам церковно-общественной жизни читал лишь воззвания Святейшего Патриарха Тихона. Когда речь зашла о воззваниях Патриарха, обвинитель обратился к председателю Ревтрибунала с вопросом: «Не понимаю, о каком Патриархе идет речь: разве в России есть Патриарх?» Заседание трибунала продолжалось с утра до позднего вечера; священники, горожане и крестьяне свидетельствовали в защиту своего архипастыря. После опроса около 300 свидетелей владыка был оправдан пятью голосами против двух. Решительнее всех в защиту православного епископа выступил судья-татарин. 27 июля 1918 года, по личному приказу Троцкого, нагрянувшего в Свияжск всем своим штабом, епископ Амвросий был арестован и вывезен на станцию Тюрлема Московско-Казанской железной дороги, где расположился штаб частей Красной армии. Там, посреди нескошенного поля келейник святителя Иов Протопопов через несколько часов нашёл тело архипастыря с множеством штыковых ранений, с вывернутыми в плечах, локтях и кистях руками. Он предал его честные останки земле на месте кончины и до 1930 года (пока земля не отошла колхозу) платил крестьянину, чтобы тот не вспахивал поле, где покоился прах священномученика. В 1931 году в Раифской пустыни отец Иов также был расстрелян.

У нас на сайте вы найдете
более 3189 житий святых.

Новости общины и сайта

Последние 20 новостей

Опрос

Нужно ли православному христианину бояться прихода антихриста?

Библейская история про антихриста метафора. Реальный антихрист никогда не придет.
Антихрист придет, но не скоро. Пока можно не бояться.
Антихрист скоро придет. Нужно готовиться.
Антихрист уже пришел.
Бояться нужно грешить.

Начало опроса 22.08.2022г.
Итоги опроса 01.09.2023г.
Результаты >>

Святцы

март 2024 г.
Пн   4 11 18 25
Вт   5 12 19 26
Ср   6 13 20 27
Чт   7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24 31

Сегодня 28/03/2024
(15/03/2024 по ст.ст.)

четверг 2-й седмицы Великого поста.
Мч. Агапия и с ним 7-ми мчч.: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев (303).
Сщмч. Александра, иерея в Сиде (270-275).
Мч. Никандра Египетского (ок. 302).
Прп. Никандра Городнеозерского.
Сщмч. Алексия Виноградова пресвитера (1938).
Сщмч. Михаила Богословского пресвитера (1940).
Новомч. Мануила Критского (1792) ( Греч. ).
Ап. от 70-ти Аристовула, еп. Британского (I) ( Кельт. и Брит. ).
Св.Аристобула, апостола из Семьдесяти, епископ и мученик в Англии ( Кельт. и Брит. ).
Св. Манкия, мученика из Эворы ( Кельт. и Брит. ).

Разработчики