В мире нет благого Промысла, потому что зло неискоренимо (опровержение)

Практически для всех людей (кроме сторонников той философии, в которой все видимое – иллюзия) существование зла не подлежит сомнению. Православие, никоим образом не игнорируя и не идеализируя зло, утверждает, что зло – часть нынешних человеческих переживаний. А как иначе, когда почти каждый день мы слышим о человеческих бедах и несчастьях? И тут перед человеком, который твердо знает, что: а) Бог создал мир; б) «Бог есть любовь» (1Иоан.4:8), а значит и благ; в) «Бог Всемогущий» (Быт.17:1); г) зло все же объективно существует, как бы возникает вопрос: «А существует ли благой Промысел о мире?». К сожалению многие, отвечая на него отрицательно, предаются циничной покорности судьбе или безнадежному отчаянию, психотерапии, наркотикам, алкоголю или простому отречению от жизни.

Суть проблемы теодицеи состоит именно в следующем: как совместить наличие в мире зла с представлением о том, что мир сотворен и направляется всемогущим и всеблагим Богом? (Теодиц́ея (новолат. theodicea — богооправдание от греч. θεός, «бог, божество» + греч. δίκη, «право, справедливость») — совокупность религиозно-философских доктрин, призванных оправдать благое управление Вселенной божеством, несмотря на наличие зла в мире. Термин введён Лейбницем в 1710 г.).

Прежде всего, определим, что мы вкладываем в понятие зла. Существуют две категории явлений, которым мы присваиваем понятие «зло». Первая категория это явления нравственного порядка (все дурное, плохое, вредное, греховное), вторая категория это явления природного порядка (стихийные бедствия, эпидемии и т.д.).

Остановимся сначала на второй категории. Какие-либо физические, природные явления сами по себе не являются ни злом, ни добром, существуя по законам мироздания не зависимо от человека. Причем человек каждый день сталкивается со всеми этими явлениями в повседневной жизни, часто даже не осознавая этого, а часто используя эти явления в быту. Злыми (губительными, болезнетворными) они становятся уже в нашем восприятии, когда нарушают привычный ход нашей жизни. Таким образом, явления природного порядка собственно не являются злом сами по себе, нас беспокоят только их масштабы, что ставит вопрос о их бессмысленности для человека. Но, осознавая человека, как существо духовное, разумное мы вплотную приближаемся к явлениям первой категории.

Тут мы должны тоже четко представлять, что понятия нравственного зла и последствий физического зла, которые возникают при анализе жизни как своей, так и других людей, имеют смысл при сравнении этих явлений с неким «эталоном», абсолютным добром. Каким, без сомнения, является Бог. «Мой аргумент против существования Бога сводился к тому, что Вселенная мне казалась слишком жестокой и несправедливой. Однако как пришла мне в голову сама идея справедливости и несправедливости? Человек не станет называть линию кривой, если не имеет представления о прямой линии. С чем сравнивал я Вселенную, когда называл ее несправедливой? Если все на свете, от "А" до "Я", плохо и бессмысленно, то почему я сам, частица этого "всего", с такой страстью возмущаюсь?» — пишет Клайв Стейплз Льюис («Просто христианство»).

В первый раз с понятием абсолютного зла, как противоположным добру, мы сталкиваемся в Откровении. Причем понятия «добро» и «зло» непосредственно связаны с благим Промыслом Бога. Создав человека, Господь промышляет о нем: «и поселил его в саду Едемском» (Быт.2:15). Бог дает заповедь, соблюдая которую по абсолютному доверию к Богу, человек призван был совершенствоваться в любви: «От дерева познания добра и зла не ешь от него» (Быт.2:17). Но и в самой заповеди очевидно благое Промышление: «ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:17). Бог промышляет о человеке, пытается уберечь человека. Возникает недоумение, почему Бог «пытается», Он же Всемогущий? Почему Он просто не уберегает человека от беды? Этот вопрос для нас становится ясен, когда мы понимаем, какой великий дар получил человек от Бога в творении – образ Божий (Быт.1:27), который заключается, в том числе, в обладании свободной волей. Бог любит свое создание, заботится о нем и одновременно ценит человека, потому, что в человеке образ Его. Бог не допускает насилия по отношению к выбору человека. Вот тут и возникает первый раз в Откровении понятие зла. И слышим мы о нем из уст искусителя: «Знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:5).

Откровение нам указывает и на источник зла – ошибочный, неправильный выбор человека (Быт.3:6-7). Человек, движимый гордыней, выбирает сам, добровольно зло. «Нет жизни, которая не была бы от Бога, потому что Бог — и высочайшая жизнь, и источник жизни, и нет жизни, которая бы, как жизнь, была злом; злом бывает жизнь постольку, поскольку она стремится к смерти» (блж. Августин). «А такова жизнь плотская и земная… она любит то, что ниже жизни, любит тело. Она пренебрегает заповедью…» (блж. Августин). Т.е. «нравственное зло является следствием злоупотребления разумными существами своей свободой» (Олег Давыденков, свящ. Догматическое богословие).

«Зло есть отпадение от абсолютного бытия, совершенное актом свободы, и переход в сферу призрачного бытия – небытия, которое ничего не отнимает от божественной полноты и ничем ее не ограничивает, так как в последнем и окончательном – ничтожно. Зло есть творение, обоготворившее себя. Зло есть то нарушение иерархической соподчиненности, после которого первый в небесной, ангельской иерархии становится сатаной, диаволом. Кроме Бога и творения ничего и нет; путь зла есть путь творения, отпавшего от Бога и погнавшегося за призраком своего оторванного бытия» (Бердяев Н.А. Философия свободы, ч.2, гл.5).

Выяснив источник зла и определив, что «сфера зла никогда не встречается со сферой божественного бытия, и никаких границ и размежеваний между этими сферами быть не может» (Бердяев Н.А. Философия свободы, ч.2, гл.5), а, следовательно, зло неискоренимо, но лишь само в себе, мы приходим к осознанию того, что искоренение зла должно исходить откуда-то извне сферы пребывания зла. Оказавшись погруженным во зло, познав зло (Быт.3:22), человек сам уже не может избавиться от зла, не опираясь на что-то, где зла нет, т.е. на Бога. И вот здесь, вопреки тезису в заголовке, Откровение нам показывает, что и при таких условиях Бог, не смотря на добровольный выбор человеком зла, не оставил своего благого Промышления о человеке, потому, что и «закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал.3:24), и во Христе мы становимся детьми и наследниками Божиими, «если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим.8:17). Но для начала человек должен вновь совершить выбор, но уже не ошибочный. Человек должен перестать злоупотреблять своей свободой, изменить сознание, покаяться (греч. μετάνοια – раскаяние, изменение сознания). И тогда, соединившись добровольно с Богом, человек будет пребывать там, где нет зла, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная» (Кондак, гл. 8, Октоих, Служба субботняя, последование о усопших).

Литература:

1. Свт. Августин, епископ Гиппонский. Об истинной религии.

2. Бердяев Н.А. Философия свободы.

3. Льюис К.С. Просто христианство.

4. Ольховский В.С. Проблема теодицеи: ее суть и логическая формулировка.

5. Олег Давыденков, свящ. Догматическое богословие).

У нас на сайте вы найдете
более 3189 житий святых.

Новости общины и сайта

 

Последние 20 новостей

Опрос

Нужно ли православному христианину бояться прихода антихриста?

Библейская история про антихриста метафора. Реальный антихрист никогда не придет.
Антихрист придет, но не скоро. Пока можно не бояться.
Антихрист скоро придет. Нужно готовиться.
Антихрист уже пришел.
Бояться нужно грешить.


Начало опроса 22.08.2022г.
Итоги опроса 01.09.2023г.
Результаты >>

Святцы

июль 2024 г.
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  


Сегодня 22/07/2024
(09/07/2024 по ст.ст.)

понедельник 5-ой седмицы по Пятидесятнице.
Сщмч. Панкратия, еп. Тавроменийского (I).
Сщмч. Кирилла, еп. Гортинского (III-IV).
Прмчч. Патермуфия, Коприя и мч. Александра, подвижников Египетских (361-363).
Свт. Феодора, еп. Едесского (IX).
Прп. Антония Леохновского.
Кипрской в с. Стромыни (Моск. обл.) и Колочской (1413) икон Божией Матери.
Прп. Евфимия Карельского.
Блж. Петра, сщмч. Черевковского.
Св. Эверильды девы (700) ( Кельт. и Брит. ).
Св. Панагеса Басиаса ( Греч. ).
Прпп. Дионисия Ритора и Митрофана, Афонских ( Греч. ).
Разработчики


Services are held in the Russian Orthodox Church at the following address:
Яндекс.Метрика
© Holy Royal Martyrs of Russia Orthodox Church - Sparks, Nevada, USA