Неделя Торжества Православия

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы празднуем сегодня день Торжества Православия: не торжества православных людей над другими людьми, а торжества о том, что Православие как свет - сияет, как огонь горит, как жизнь - течет по всему миру. И опять-таки: не только церковное наше Православие, но нечто гораздо большее того, что мы можем вместить. Однажды отец Софроний мне сказал: "Никто не должен бы дерзать называть себя православным христианином, потому что быть православным, в полном смысле этого слова, это значит знать Бога Таким, Какой Он есть, и поклоняться Ему духом и истиной достойно Его святости". И кто из нас, кто из православных всех времен мог бы похвалиться, что он так знает Бога, что он так Ему поклоняется?..

Православие есть знание Бога - не о Нем, а Его Самого, глубокое, личное знание, и трепетное, благоговейное поклонение перед Ним. И поэтому мы можем поистине ликовать, что, несмотря на все препятствия, которые каждый из нас и все мы в совокупности ставим перед Богом, Он открывается нам, Он покоряет нас, Он изливает в нас Свой свет, Свою жизнь, знание и познание о Себе, и повергает нас долу - не в унижении, о нет! - а в сознании Его величия, святости, неизреченной красоты, которые нас побуждают поклониться Ему всей любовью, всем трепетом, всем изумлением и восхищением нашей души.

И такое понимание Православия наполняет сердце и ум радостью о том, что далеко за пределами Православной Церкви это Богопознание, это поклонение Богу пронизывает души миллионов и миллионов людей - и тех, кто исповедует Христа, и тех, которые не встретили Христа, но чуют Бога Живого, чудо Божие, и поклоняются Ему всей душой, всем умом, всей жизнью.

Сознание Православия - это зрение воды живой, текущей во всем мире и питающей всех, кто ищет правды, и истины, и жизни, и любви. И в этом ликование наше: что Бог покоряет Себе, пронизывает Собой, приводит в Свое Царство несметное количество людей, о которых мы сами не имеем и понятия. Потому что Бог видит сердца, Бог благословляет и намерение, и делание, и, по учению апостола Павла, приемлет молитвы каждого - не только христианина, не только ветхозаветного иудея, но и язычника, и ищущего. Как это дивно!

Есть молитва свт. Василия Великого, чью литургию мы впервые в этом посту сейчас совершаем, в которой он просит благословения Божия тем, кто Его знает, и тем, кто Его еще не познал, и тем, кто противится Его слову, потому что они не могут понять путей Божиих и еще не встали в безмолвном ужасе, в трепете перед тайной жизни.

Как велико, как широко и бездонно это Православие! Да, мы ликуем о том, что Православие победило на Соборах все древние ереси, всякую ложь на Бога, на человека, на Матерь Божию, на тварь, на жизнь, и Соборы произнесли решительные слова истины. Но эти слова произнесены не в унижение тех, которые не знали пути своего, а для того, чтобы свет воссиял в их уме и в их сердце, чтобы и для них началась новая жизнь, не только в зачатке, но в той полноте, которую обещал нам Господь.

Православие - путь крестный для православных. Мы должны не только дать Богу проникнуть в наши глубины, рассеять в нас всякую тьму, победить всякое зло, нас покорить силой Своей любви; но и силой, как бы в жерновах, смолоть нас, чтобы мы стали доброй мукой, способной стать хлебом освящения. Мы должны не только дать Богу простор действовать, но мы должны стать и быть, всегда, каждое мгновение жизни нашей, сотрудниками Божиими, открывая Ему путь, отрекаясь в себе от всего того, что недостойно Его, отвергая себя, зная только Христа распятого за нас, и воскресшего, как обещание славы и спасения наших. Тогда и мы станем участниками подвига тех великих отцов и матерей, которыми истина и жизнь и свет воссияли в мире и которые открыли другим путь жизни.

Вступим же вновь и вновь, не жалея себя, забывая о себе, в этот путь; станем сотрудниками Божиими в Его победе над нами, прежде всего, над всякой неправдой, над всякой ложью, над всякой тьмой, над всяким отсутствием или оскудением любви; и тогда мы станем сынами света, сынами Божиими, как стали те, которых мы сегодня вспоминаем в благоговейной, благодарной, радостной молитве. Аминь.

У нас на сайте вы найдете
более 3189 житий святых.

Новости общины и сайта

 

Последние 20 новостей

Опрос

Нужно ли православному христианину бояться прихода антихриста?

Библейская история про антихриста метафора. Реальный антихрист никогда не придет.
Антихрист придет, но не скоро. Пока можно не бояться.
Антихрист скоро придет. Нужно готовиться.
Антихрист уже пришел.
Бояться нужно грешить.


Начало опроса 22.08.2022г.
Итоги опроса 01.09.2023г.
Результаты >>

Святцы

июль 2024 г.
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  


Сегодня 22/07/2024
(09/07/2024 по ст.ст.)

понедельник 5-ой седмицы по Пятидесятнице.
Сщмч. Панкратия, еп. Тавроменийского (I).
Сщмч. Кирилла, еп. Гортинского (III-IV).
Прмчч. Патермуфия, Коприя и мч. Александра, подвижников Египетских (361-363).
Свт. Феодора, еп. Едесского (IX).
Прп. Антония Леохновского.
Кипрской в с. Стромыни (Моск. обл.) и Колочской (1413) икон Божией Матери.
Прп. Евфимия Карельского.
Блж. Петра, сщмч. Черевковского.
Св. Эверильды девы (700) ( Кельт. и Брит. ).
Св. Панагеса Басиаса ( Греч. ).
Прпп. Дионисия Ритора и Митрофана, Афонских ( Греч. ).
Разработчики


Services are held in the Russian Orthodox Church at the following address:
Яндекс.Метрика
© Holy Royal Martyrs of Russia Orthodox Church - Sparks, Nevada, USA