Неделя 9-я по Пятидесятнице. По вере вашей будет вам.

Не раз уже говорилось о том, какое значение имеет вера в духовной жизни человека. В Евангелии постоянно встречаем указания на то, как Господь, совершая чудеса Своей милости и благотворения, говорил: "Вера твоя спасет тя". "По вере вашей — будет вам". Но какой замечательный урок того, что значит вера, Церковь сегодня нам предлагает, в сегодняшнем евангельском чтении.

В Евангелии мы читаем о том, как Спаситель несколькими хлебами насытил несколько тысяч человек. И известно, что когда это чудо было совершено, то оно произвело такое впечатление на народ, что, как говорит евангелист Иоанн, народ хотел прийти, схватить Спасителя и сделать Его царем над ними. Настолько поражен был народ этим чудом умножения хлеба. Господь решительно уклонился от этого. Видел Он, вероятно, что и некоторым апостолам присуще такое желание. Они, вероятно, ничего бы не имели против того, чтобы их Учитель был царем. Поэтому, Он "понудил" — заставил учеников Своих войти в лодку и плыть на другой берег Галилейского озера. Они поплыли. Он остался. Не первый раз апостолы плыли по этому озеру, но налетела буря, а бури там бывают сильные, да к тому уже ночь. И вот, апостолы борются с бурей и ветром. Ветер был противный, как говорит Евангелие. И они, наверно, не раз вспоминали, как незадолго до этого, тоже буря была, обрушилась на их лодку, но с ними тогда был их Учитель. И в самый, казалось, критический момент, Он сказал только два слова: "Умолкни, перестань!" Умолкнул ветер, перестало волноваться море, и моментально воцарилась полная тишина. Вероятно апостолы не раз вспоминали, как хорошо им было со Спасителем. А теперь как будто бы Он оставил их, и они борются одни с бурей. И вдруг видят: к ним, по водам ступая, приближается Некто. Испугались апостолы, потому что в еврейском народе была вера такая, что если человеку грозит смерть, то перед этим ему бывают какие-то видения. Апостолы так испугались, что закричали от испуга, от ужаса, но вдруг услыхали такой знакомый, родной и дорогой голос: "Дерзайте! Аз есмь, не бойтесь!" — Ободритесь — это Я, не бойтесь! Они уже знали, как Он умеет успокаивать бури, поэтому сразу успокоились. А пламенный и порывистый апостол Петр, желая как-то проявить свою любовь и преданность Учителю, воскликнул в этом переходе от почти отчаяния к полному спокойствию: "Господи, если это Ты, то повели, чтобы я пришел к Тебе по водам". Зная наперед, чем кончится эта попытка апостольская, Господь, однако, говорит: "Иди!" И апостол Петр вышел из лодки на воду, как на твердую землю, и пошел по воде, как по твердой земле, к Своему Учителю.

Уже это показать ему должно, что такое вера. По духу веры он и пошел и идет, преодолевая обычный закон природы. Но он не был еще до конца возрожден Духом Святым. Он, как опытный рыбак, знал хорошо, какая бездна у него под ногами, потому что озеро глубокое. Волны, быть может, скрывали от него моментами Божественный Лик его Учителя. Апостол испугался, за испугом пришло сомнение, а сомнение уничтожило веру. Он оказался под действием обыкновенных законов стихий и стал тонуть. На его отчаянный вопль: "Господи, спаси меня!" Господь, Который был далеко еще, оказался около него, подал ему Руку и говорит: "Маловерный, почто усомнился еси?" — Маловерный, зачем ты усомнился? Не упрекает его Господь за то, что он пошел, ибо этот поступок его был поступком любви и веры. А вот вера заколебалась и вот апостол на опыте узнал, что такое, когда вера есть и что такое, когда ее нет. Пламенел он верой могучей и шел, творил то же, что и Его Учитель. А вера исчезла, и стал он тонуть.

Вот это нам и указывает, что такое вера. Апостолы сами когда-то почувствовали слабость, недостаточность веры и говорят Своему Учителю: "Умножь в нас веру!" Если они так говорили, они, которые все оставили и пошли за Своим Учителем, потому что Он был для них дороже всего на свете, кольми паче нам с вами, маловерным, нужно всегда молиться, чтобы Господь умножил и укрепил веру в нас.

Так, когда-то писал русский писатель: "Блажен, кто верует, — тепло ему на свете!" Когда человек верует, он совсем по-другому смотрит на все явления жизни. То, что страшит других, его не страшит! Он скорбит о том зле, которое видит, что ярче и ярче себя проявляет. В то же самое время, вера его дает ему крылья, на которых он носится выше — чем мы. Вот почему так необходима вера для каждого. Потому и нам с вами, подобно апостолам, всегда нужно молиться, чтобы Господь умножил в нас веру. Аминь.

У нас на сайте вы найдете
более 3189 житий святых.

Новости общины и сайта

 

Последние 20 новостей

Опрос

Нужно ли православному христианину бояться прихода антихриста?

Библейская история про антихриста метафора. Реальный антихрист никогда не придет.
Антихрист придет, но не скоро. Пока можно не бояться.
Антихрист скоро придет. Нужно готовиться.
Антихрист уже пришел.
Бояться нужно грешить.


Начало опроса 22.08.2022г.
Итоги опроса 01.09.2023г.
Результаты >>

Святцы

июль 2024 г.
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  


Сегодня 22/07/2024
(09/07/2024 по ст.ст.)

понедельник 5-ой седмицы по Пятидесятнице.
Сщмч. Панкратия, еп. Тавроменийского (I).
Сщмч. Кирилла, еп. Гортинского (III-IV).
Прмчч. Патермуфия, Коприя и мч. Александра, подвижников Египетских (361-363).
Свт. Феодора, еп. Едесского (IX).
Прп. Антония Леохновского.
Кипрской в с. Стромыни (Моск. обл.) и Колочской (1413) икон Божией Матери.
Прп. Евфимия Карельского.
Блж. Петра, сщмч. Черевковского.
Св. Эверильды девы (700) ( Кельт. и Брит. ).
Св. Панагеса Басиаса ( Греч. ).
Прпп. Дионисия Ритора и Митрофана, Афонских ( Греч. ).
Разработчики


Services are held in the Russian Orthodox Church at the following address:
Яндекс.Метрика
© Holy Royal Martyrs of Russia Orthodox Church - Sparks, Nevada, USA