Неделя 28-я по Пятидесятнице. Притча о званых на вечерю.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшнее евангельское чтение завершается очень страшными словами: «Много званых, но мало избранных!» Почему?

Господь, сотворивший наш мир для того, чтобы поделиться с ним вечной, Божественной радостью, встречается, однако, в этом мире с холодным отказом. Он призывает всех – но избрание зависит от нас; Он всех сотворил любовью для радости и вечной жизни – но мы должны ответить любовью на любовь и войти в ту радость, которую нам предлагает Господь. При этом картина, открывающаяся нам в Евангелии, – очень проста и очень точно описывает все состояния нашей души, все причины, по которым нам нет времени на Бога и нет интереса к вечности.

Господь приготовил пир веры, пир вечности, пир любви, и посылает своего слугу за теми, кого Он давно предупредил, что будет такой пир и что они должны быть к нему готовы.

Но один отвечает: «Я купил клочок земли, надо мне его обозреть, надо мне им овладеть; ведь земля – моя родина; на земле я родился, на земле живу, в землю же лягу костьми, как мне не позаботиться о том, чтобы хоть какой-то клочок этой земли был мой? Небо – Божие, а земля пусть будет моя...» Разве и мы не так поступаем, разве не стараемся укорениться на земле так, чтобы уже ничто нас не поколебало, обеспечить себя землей и на земле? И думаем, что вот-вот обеспечим себя; что придет время, когда все земное будет сделано, а тогда уже будет время подумать о Боге.

Другой званый ответил: «Я купил пять пар волов, надо их испытать». У нас есть задание на земле, у нас есть работа, мы не можем оставаться без дела; мало принадлежать земле – надо принести плод, надо за собой оставить след. Нам некогда пировать в Царстве Божием, оно слишком рано приходит со своим призывом к вечной жизни, к созерцанию Бога, к радости взаимной любви, – надо на земле что-то еще закончить... А когда все будет сделано, когда останутся для Бога только жалкие остатки человеческого ума, тела, сил, способностей, – тогда пусть Он Себе берет то, что останется от земли; но сейчас дело идет о земле – родной, своей, которая приносит плод, на которой надо оставить вечный след… Как будто что-нибудь останется от нас через одно-другое десятилетие после нашей смерти!

И к третьему посылает Господь, а он Ему отвечает: «В мою жизнь вошла земная любовь, я женился, – неужели мне отрываться от этой любви, чтобы вступить в царство другой любви?.. Да, небесная любовь просторней, глубже охватывает всех; но я не хочу этой всеобъемлющей любви, я хочу личной ласки, я хочу одного человека любить так, чтобы никто и ничто на земле не значило бы столько, сколько значит для меня этот человек. Мне недосуг теперь вступать в вечные чертоги: там любовь безграничная, всеобъемлющая, вечная, Божия, – а здесь любовь по масштабу моего человеческого сердца. Поэтому оставь меня, Господи, насладиться моей земной любовью, а когда ничего больше не останется, тогда прими меня в чертоги Твоей любви...»

И мы так поступаем: мы себе на земле находим труд такой неотложный, что для Божьего дела, для жизни с Богом времени нет. И мы такую любовь находим себе на земле, что до Божьей любви нам нет дела. «Вот придет смерть – тогда успеем», – это всё тот же ответ на Божью любовь.

Христос говорит: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас...» То есть дам вам всё, дам любовь: встретитесь вы, люди Божии, лицом к лицу, – не так, как на земле, туманно друг друга видя, не понимая друг друга, недоумевая, раня один другого. Встанете в Царстве Божием – и всё будет прозрачно: и понимание ума, и ведение сердца, и стремление воли, и любовь; всё будет, как хрусталь, ясно... А мы отвечаем: «Нет, Господи, на это будет своё время: дай исчерпать землю, на которой мы живем...» И черпаем, и живем, и кончается тем, что, по слову Божию, дав нам все, что она только могла дать, земля обратно берет все, что она сама дала и что Господь дал: «Ты – земля, и в землю отойдешь...» И тогда купленное поле оказывается могильным полем; тогда труд, который оторвал нас от Бога, от живых отношений с людьми, от живого общения с Богом, рассеивается даже и в памяти людей; тогда земная любовь, которая казалась такой великой, предстанет нам в вечности узкой тюремной кельей... Но ради всего этого мы сказали Богу: «Нет! Не Тебя, Господи, – а землю, труд, земную любовь мы хотим пережить до конца!»

Мало избранных не потому, что Бог строго выбирает, не потому, что Он мало кого находит достойным Себя; а потому, что мало кто находит Бога достойным того, чтобы поступиться клочком земли, часом труда, мгновением ласки... Много призванных, – то есть все мы призваны, но кто же из нас отзовется? Достаточно на любовь ответить любовью, чтобы войти в пир вечности, в жизнь вечную. Неужели мы не ответим на Божию любовь одним лишь словом: «Люблю Тебя, Господи!» Аминь.

У нас на сайте вы найдете
более 3189 житий святых.

Новости общины и сайта

 

Последние 20 новостей

Опрос

Нужно ли православному христианину бояться прихода антихриста?

Библейская история про антихриста метафора. Реальный антихрист никогда не придет.
Антихрист придет, но не скоро. Пока можно не бояться.
Антихрист скоро придет. Нужно готовиться.
Антихрист уже пришел.
Бояться нужно грешить.


Начало опроса 22.08.2022г.
Итоги опроса 01.09.2023г.
Результаты >>

Святцы

август 2024 г.
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24 31
Вс 4 11 18 25  


Сегодня 25/08/2024
(12/08/2024 по ст.ст.)

Неделя 9-я по Пятидесятнице.
 Попразднство Преображения.
Мчч. Фотия и Аникиты и многих с ними (305-306).
Сщмч. Александра, еп. Команского (III).
Мчч. Памфила и Капитона.
Прп. Паламона, Египетского.
Свт. Мьюрдаха Муртага, еп. Киллалийского (VI) ( Кельт. и Брит. ).
Мчч.-воинов на о. Крит ( Греч. ).
Новопрпмчч.: архим. Варлаама, настоятеля Белогорского Свято-Николаевского м-ря (Коноплева) и братии: иеромонахов Сергия, Илии, Вячеслава, Иоасафа, Иоанна, Антония, иеродиаконов Михея, Виссариона, Матфея, Евфимия, монахов Варнавы, Димитрия, Саввы, Гермогена, Аркадия, Евфимия, Маркелла, послушников Иоанна, Иакова, Петра, другого Иакова, Александра, Феодора, другого Петра, Сергия, Алексия.
Разработчики


Services are held in the Russian Orthodox Church at the following address:
Яндекс.Метрика
© Holy Royal Martyrs of Russia Orthodox Church - Sparks, Nevada, USA